La Pâte à Pasta - Tagliatelles et pâtes à lasagnes

La Pâte à Pasta
Buongiorno!
Aujourd'hui je vous parle de la pasta! Et la pasta fresca (la pâte fraiche). Bon, il faut avoir pas mal de matériel et il y a pas mal de taf à réaliser. Mais de bonnes pâtes fraiches ça se mérite!
Comme vous le savez, j'ai un Cooking Chef et j'ai également les laminoirs à pâte qui s'adaptent dessus. C'est top car c'est automatique, pas besoin de tourner une manivelle pour aplanir notre pâte (et c'est quand même mieux, car on a au moins besoin de ses 2 mains pour gérer la pâte! 😀).
J'ai utilisé des 10aines de fois cette recette provenant du site Cooking Chef, elle est inratable! A vous de tester et de partager votre expérience 😉.

Préparation : 30 minutes - Temps de pause : 30 minutes - Temps de séchage : 30 + 20 minutes - Cuisson : 4 minutes - Moyennement Facile


Pour 4 personnes (pour un plat complet) : 

400 gr de farine 
- 1 pincée de sel
- 55 g d'huile d'olive
- 4 œufs battus

Matériel : 

La cuve du Cooking Chef (ou un saladier)
- Le mélangeur pétrisseur (ou vos mains)
- le laminoir abaisseur de pâte
- le laminoir coupeur de tagliatelles
- un séchoir à pâte
  • Avec cette recette vous pourrez réaliser une grande variété de pâtes :
    • de larges rectangles pour les lasagnes ou des raviolis
    • de fines bandes de tagliatelles
  • Mettez la farine, le sel, l'huile et les œufs dans la cuve du Cooking Chef ou votre saladier.
  • Installez le pétrin et réglez la vitesse à 1-2.Pétrissez pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée (ou mélangez à la main).
  • Placez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
  • Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Une belle pâte
  • Installez le laminoir sur la sortie lente du robot, répandre un peu de farine sur la pâte et la couper en 6 morceaux égaux.
La pâte après la pause
  • Donnez une forme de rectangle à la pâte.
  • Réglez le laminoir sur le réglage le plus large (1), et mettre à vitesse lente.
  • Introduisez la pâte plusieurs fois, en la pliant à chaque fois jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Le laminoir
  • Réduire l'épaisseur du laminoir à 2, saupoudrez d'un peu de farine si nécessaire et passez à nouveau la pâte
  • Continuez à réduire l'épaisseur jusqu'à ce que vous atteigniez l'épaisseur désirée (8 pour des tagliatelles pour moi).
  • Si vous prévoyez de coupez la pâte avec les filières, laissez simplement la pâte sécher légèrement pendant 30 minutes avant de la couper. Pour cela, déposez vos bandes de pâtes sur un séchoir à pâtes. (on peut également utiliser son tancarville si on n'a pas de séchoir à pâtes).
Le séchage
  • Coupez la pâte avec le laminoir "coupeur".
Le coupage

  • Laissez sécher à nouveau vos pâtes pendant environ 20 minutes.
Le séchage des tagliatelles
  • Cuisez vos pâtes environ 4 minutes dans de l'eau bouillante salée.
La cuisson

#Miammiam

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